La Federación de la carne Solicita detalles sobre habilitaciones luego de los Covid positivos
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados se encuentra cabalmente activa, alerta y solidaria con todos sus trabajadores y la actividad cárnica en su conjunto.-
Como es de público conocimiento, la actividad frigorífica, en toda su cadena, ha sido considerada como ACTIVIDAD ESENCIAL, por lo que los trabajadores afectados a ella se convirtieron naturalmente en TRABAJADORES ESENCIALES.-
La Federación en pos del íntegro cumplimiento de sus mandas naturales y estatutarias, trabaja infatigablemente en su función esencial que es proteger y velar por los derechos e intereses de los trabajadores del sector cárnico.
Es dable destacar que, el momento actual por el que atraviesa el mundo, la Argentina y nuestra actividad en particular, hace que la salud de los compañeros se transforme en un tema trascendental.
Es por ello que participamos activamente en la conformación de un protocolo sanitario para la actividad, conjuntamente con los Ministerios de Trabajo, Salud, Agricultura, Interior, la SENASA y la Superintendencia de Riegos de Trabajo.-
Paralelamente, la institución gremial ansia el mayor desarrollo de la actividad industrial del sector, brinda su total apoyo a las decisiones del gobierno nacional respecto a la pandemia generada por el COVID-19 y entiende la necesidad de encontrar un punto de equilibrio para el seguro desarrollo laboral en la actividad cárnica.-
Es por ello, que atento a la aparición reciente de varios casos de COVID-19 positivo en trabajadores de plantas frigoríficas, y ateniéndonos a lo que manifiestan los médicos sanitaristas y epidemiólogos más destacados del país en cuanto a que se espera lo peor de la epidemia en un plazo futuro inmediato, es que solicitamos nos sea comunicado de modo fehaciente quien es la autoridad nacional, provincial o municipal de aplicación o bien la autoridad nacional, provincial o municipal determinada para establecer que planta frigorífica, matadero, despostadero, o cualquier otra que se refiera a la actividad del sector se encuentra habilitada para que los compañeros trabajadores puedan ingresar a desarrollar sus tareas luego que se haya comprobado un caso positivo y se hayan accionado y cumplimentado los protocolos pertinentes.
La repuesta solicitada es básica y esencial para que la actividad no se desborde, dado que si no existen reglas de juego claras en estos momentos de tanta zozobra y miedo entre los trabajadores, será imposible ordenar el reingreso de los compañeros en cada planta donde se compruebe la existencia de un positivo.-
Atendiendo que a la fecha del presente la cantidad de casos aparecidos son relativamente pocos en relación a la población laboral activa del sector, sumado a que ya se acordó y suscribió la guía de Recomendaciones para Protocolo de Higiene y Seguridad de Emergencia Sanitaria COVID-19 para empresas de la Cadena de Productos Cárnicos, resta comunicarnos a los representantes de los trabajadores quien es la Autoridad competente para dar la habilitación del espacio laboral luego de surgir los casos positivos.
Entendemos que sin esa información, será dificultoso e improbable continuar con las tareas laborales en las plantas que presenten dicha cuestión, debido a que las entidades gremiales, aun comprobando el cumplimiento del protocolo acordado, no podremos dar certeza a los trabajadores que la planta se encuentra apta para la continuidad laboral inmediata.
Conforme a la importancia y urgencia de la cuestión detallada en la presente, quedamos a la espera de una inmediata respuesta a los efectos de prevenir escenarios que entorpezcan y puedan frenar la actividad.